文山市快速推进二河沟电站环保问题整改

  4月30日,文山市研究制定《二河沟一级代燃料水电站现场拆除工作实施方案》,并成立指挥部立即开展整改。5月1日,二河沟电站环保问题整改组织有力快速推进成效明显,2个取水口已完成拆除,预计5月2日完成2个取水口渣土清运工作。

  多点作业 快速推进

  5月1日一大早,在腰店取水口,记者看到轰鸣声中2 台挖掘机快速进入作业状态,经过近 3小时的施工,取水口截流式引水工程被成功拆除。取水口拆除后,一台挖机进行引水沟渠拆除作业,另一台挖机用时5个小时左右,运送渣土3车,共计10余方,填补疏通道路直达取水口进行施工。市水务局副局长陈达国表示,拆除组将紧紧围绕指挥部安排部署,加快推进剩余引水沟渠拆除、渣土清运及后续各阶段工作部署。

  文山市水务局副局长陈达国告诉记者,道路的维修疏通超出预料,按照现在的进度,5月2日在完成取水口渣土清运的同时,还可2台挖机同时推进沟渠拆除工作。

  来到菖蒲塘取水口记者还看到,一台挖掘机对取水口坝体及沟渠进行拆除,一台挖机专门负责上运渣土到清运车上,4辆清运车不间断往返于取水口渣土临时堆放点。

  另外,在电站厂房内机组拆除工作也在稳步推进。整个拆除工作中,交通顺畅可以大大提升车辆往返效率。指挥部设置有交通指挥组,在路口设置交通管制卡点,通过对讲机实时联络,保持取水口施工现场与卡点沟通无阻,确保清运道路畅通及交通安全。

  科学合理 阶段性推进整改

  截止 5月1日,菖蒲塘、腰店2个取水口坝体已全部拆除,完成渣土清运共计90余方,2号机组已基本拆除(地表电机),1号机组完成部分(地表电机),为加速推进,机组拆除组还将新增2人。

  据了解,二河沟电站环保问题整改工作成立指挥部,下设取水口及渠道拆除、机组拆除、交通指挥等 13个工作组,各司其职,科学有序,阶段性推进各项工作。计划于5 月2 日前,完成腰店、菖蒲塘两个取水口和电站机组拆除工作,恢复自然生态; 5月20 日前 , 完成前池拆除工作; 6月 10 日前 , 完成腰店、菖蒲塘2 条 渠道拆除 、封堵引水隧洞 工作;6月2 0日前, 完成以上所有拆除点位的复土复绿工作;预计 6月30 日前对保护区内相关设施拆除整改进行验收,完成问题销号。下一步,指挥部将进一步精准部署、统筹协调、快速推进各阶段工作,确保完成环保问题整改。

  云南网记者 黄鹏 通讯员 汪富军 夏添

责任

About Author


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接