市消防部门开展大型商业城市综合体实战演练

  为提高全市消防部门应对人员密集场所突发事故的处置和协同作战能力,日前,大庆市消防部门在居然之家家居建材有限公司开展了大型城市综合体实战拉动演练活动。

  演练前,参演消防员深入居然之家对建筑结构、消防设施、疏散通道,特别是周边的交通道路、天然水源具体位置等进行了实地踏查,确保发生火灾精准救援。

  演练模拟商场二楼东北角“唐人名品”店面在装修过程中违规使用明火引燃天花板,过火面积约500平方米,内部有2名人员被困。灾害发生后,商场值班员第一时间拔打“119”火警电话报警,通知微型消防站队员立即赶赴现场实施处置并组织人员疏散。

  市指挥中心接到报警后立即启动《大庆市大型城市综合体应急处置预案》,先后调派全勤指挥部、1个通信保障分队、1个战勤保障分队和5个消防救援站、1个政府专职队以及120、环保、供水、建筑结构专家等社会力量共计130名指战员、25辆消防车、1辆救护车、1辆通信供电车到场参与处置。

  此次演练全程采取无预案导调考核方式进行,按照单位自救、首战力量初战控火、增援力量协同作战、随机调整作战任务四个阶段组织实施。导调考核组从警情受理、组织指挥、灾情评估、车辆停靠、设施应用、进攻途径、疏散救人、紧急避险、火场排烟、火场供水、临机设情、战勤保障、通信保障等13个演练环节逐一进行导调考核。

  演练过程中,各单位按照“先救人后灭火”的处置原则,采取内外合计、上下夹攻、强攻近战、逐层消灭等战术,严格遵守作战安全各项操作规程,完成全部演练科目,达到预期效果。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:消防 演练

About Author


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接