别再以为肝炎等于乙肝 了解肝炎的常见类型

肝炎是生活中常见的肝脏疾病,在临床里面我们经常见到的各种肝脏疾病,大多数都是由肝炎而不断发展来的。所以了解肝炎的类型,也就非常有必要。不同类型的肝炎会对身体造成不同的伤害,及早进行针对性治疗,才能够恢复身体健康。

肝炎都有哪些类型?

1、甲型肝炎

甲型肝炎是典型的病毒性肝炎,这种肝炎在生活中通常被简称为甲肝,是一种急性传染性疾病,在短时间内容易传染给其他人,并且对于老年人以及婴幼儿的感染力度更大。甲型肝炎的传染概率是非常高的,并且在传染之后就会在一段时间内出现不适反应,并且症状较为剧烈。

2、乙型肝炎

乙型肝炎与甲型肝炎一样,是临床中最为常见的病毒性肝炎,但是乙型肝炎流行的比较广泛,虽然传染性没有甲型肝炎那么高,但是有固定的传播途径,因此发病率同样也不低。乙型肝炎的症状一般属于慢性症状,并不会在短时间内造成剧烈的不适感,但是,其危害比甲型肝炎更高一些,乙型肝炎容易长期影响到肝脏功能,从而造成肝脏的器质性改变。

3、药物性肝炎

药物性肝炎主要是错误使用药物或者是长期服药带来的一种影响。因为药物一般都存在副作用,而且某些药物的毒性更强一些,这些药物的毒性都需要肝脏来进行代谢,而肝脏的负担过大时会形成肝脏损伤的问题,这也就是药物性肝炎出现的原因。

4、酒精性肝炎

酒精性肝炎一般是不良习惯,或者是长期损伤到肝脏引起的一种肝炎。在生活中可以发现很多人都有酗酒以及长期饮酒的习惯,这种习惯是非常不好的,对于肝脏的损伤最大,因为酒精中的物质到了肝脏之中会影响到肝脏代谢,太多的酒精还会直接对肝脏细胞造成损伤,长此以往,也就形成了酒精性肝炎。

5、中毒性肝炎

中毒性肝炎一般是摄入太多有害物质才会引起的肝脏疾病,因为中毒性肝炎主要是太多的毒素加重了肝脏负担,在肝脏还没有将毒素代谢的时候就已经对肝细胞造成损伤,因此才会患上中毒性肝炎。

肝炎也有着不同类型,并非所有的肝炎都是属于病毒性肝炎,所以在发现感染的时候,患者一定要保持冷静,积极地配合医生进行处理,这样大部分肝炎也就能够有效地进行控制。

About Author


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接