关心农村妇女“她”力量,小儿推拿助力妇女就业

南宁11月21日(通讯员 陈玥君)平时晚上九十点就归于宁静的覃浪村,近日却热闹非凡,“老师,这个五指的肾经推拿能不能再教我一次”,村里许多妇女带上自己的孩子、孙子集中在村里的党员活动室,认真跟着老师的讲解步骤,在自家小孩身上进行小儿推拿的实操练习。这是2020年南宁市妇联携手南宁市心安职业培训学校,在上林县西燕镇覃浪村实地开展为期15天的女农民工小儿推拿公益培训班每晚真实发生的场景。

上林县覃浪村妇女在家门口培训小儿推拿。南宁供电局供图

陈良是这批学员中的一员,作为覃浪村建档立卡贫困户,一家四口人的经济来源主要依靠丈夫在外面工地上打零工,有时月入不到2000元,生活十分拮据。家门口的技能扶贫,陈良第一个就来报名参加,经常教室门没开就在外候着,遇到摸不准的穴位就主动询问老师多学多练几次,自创的“记忆图”画了满满一本子。

受疫情影响,许多原本在外务工的妇女都回到村里待业,脱贫攻坚稳就业和帮扶贫困弱势妇女的难题摆在了南方电网广西电网公司派驻上林县覃浪村的驻村第一书记丁特强的面前。经过调查发现,农村妇女缺少劳动技能,外出务工就业遇到无“上岗证”难题。丁特强带领村干部在和南宁市妇联以及心安职业培训学校交流沟通中了解到,随着近年来人们物质生活水平的提高,家庭育儿的观念发生转变,尽量避免吃药打针的儿童绿色保健成为大家关注的焦点。掌握小儿推拿技能的家政人员,可运用各种手法刺激身体穴位,使经络通畅、气血流通,综合提高儿童的免疫力,在南宁市月入可达6000元,金牌推拿月嫂月入甚至过万,是一个人才稀缺、需求口大的向阳产业。本着“多一个技能多一条出路,家庭脱贫就多一个希望”的理念,丁特强结合脱贫攻坚工作实际需求,向市妇联积极争取了这个宝贵的取证培训机会,并大力宣传发动贫困妇女参加培训。

丁特强与大家一起合影,见证学员结业。南宁供电局供图

然而,贫困妇女们的学习热情在面对需要一定文化基础的中医小儿推拿还是不免受挫。县里医院远,为了3个月大的小孙子生病时能帮助其缓解病情,少吃药,59岁的潘石花也报名参加了此次培训班。然而,受限于文化水平低,潘石花看不懂学校发的教材,加上眼睛不好,看不清老师课后分享在微信群的教学视频和穴位图,一度想中途放弃。村妇女主席石永勤第一时间赶到做思想工作,“你学好这门技能,全家上下的身体健康你都能照顾到”,并带她去镇上配好了眼镜,潘石花最终转变了心态,通过老师一对一帮扶,顺利通过结业取证考试。

丁特强凭借后盾单位广西电网公司援助的党员活动室、多媒体设备等良好硬件设施,让来自南宁市心安职业培训学校的老师们能够在村里实地展开多模式实训教学,让留守妇女们在家门口不花一分钱就能享受到来自南宁市的一流培训资源,“很开心可以参加这次培训班,拿到证后我就能去大城市找工作了”,贫困户陈思竹在16日晚举行的培训班结业典礼上高兴地说道。村民的学习热情让取证教学取得了最大化成效,最终,经过15天的学习,覃浪村的50余名贫困妇女顺利地从此次公益培训班结业,并取得了推拿证书。“我们的下一步工作就是多渠道积极收集对口就业信息,让大家走出家门,实现增收梦”,丁特强在结业典礼上做出承诺。

精彩图集推荐

About Author


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接