争当“光盘侠”、“弘扬新食尚”

争当“光盘侠”、“弘扬新食尚”

  连日来,兴安盟森林消防支队乌兰浩特大队一中队,注重教育引导、着手点滴养成、提高伙食质量,多措并举强化指战员的节约意识,向“舌尖上的浪费”说“不”。
 
  践行光盘行动,提倡节俭用餐
 

 
  “思想是行为的先导,要想解决浪费问题,还是要从思想入手,做好教育引导。”为此,该中队专门召开会议向广大指战员发出厉行节约活动倡议,引导指战员养成文明节俭的生活方式。饭堂门口有倡议书、室内有宣传海报、餐桌上有提醒标识、营区里有板报……在点滴处提醒指战员爱惜粮食,提高指战员节约粮食的意识,浓厚“节约光荣、浪费可耻”的氛围。
 
  改变就餐方式,监督浪费现象

 
 
  “吃多少就打多少,不够了再来打,不要浪费…..”炊事班班长胡宇浩站在餐车前对大家百般叮嘱,这是近期发生在食堂里的一个小小片段,中队在就餐中大力推进“光盘行动”,由每日厨房值班员监督浪费现象,对剩饭剩菜等不良行为进行制止。对每日就餐情况时时监督,对餐饮浪费现象进行整改。经过一系列整治措施,浪费现象有了明显好转。
 
  科学膳食搭配,优化菜品口味
 
 
  “要想治标,必先治本。”如何从源头上解决浪费的问题,当然是合理搭配伙食,优化菜品口味,在烹饪制作时,注重营养成分搭配,做到一菜多做、米面搭配、细菜精做,确保饭菜可口美味,同时结合季节变化,改变菜品种类,满足指战员饮食需求,确保指战员能够将一饭一菜都吃进嘴里。
 
  精打细算用粮,引领文明风尚
 
  “兵马未到,粮草先行。”严格落实食谱制度,做到精打细算,记口下粮;严格定人定量;避免“眼大胃小”“挑肥拣瘦”等餐饮浪费现象。将“精细化”体现在每一个伙食管理部位环节上。
 
  自开展“光盘”行动以来,指战员纷纷表示,新时代要有新气象,会坚持把勤俭节约当成中队的“传家宝”,从小事做起,从自身做起,提倡节约、反对铺张浪费,真正让杜绝舌尖上的浪费真正成为自发的习惯,努力使厉行节约、反对浪费,形成习惯,融入生活。
 
  作者:邓鹏、于志强

About Author


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接