中国与东盟进入经贸合作黄金时期|黄金|疫情|美元_新浪科技_新浪网

原标题:中国与东盟进入经贸合作黄金时期 来源:经济日报

国新办27日举行新闻发布会,介绍第十七届中国-东盟博览会相关情况。据了解,第17届中国-东盟博览会将于11月27日至11月30日在广西南宁举办,在举办实体展的同时,同步推出“云上东博会”。商务部部长助理李成钢表示,在常态化疫情防控形势下举办中国-东盟博览会,既是应对疫情影响,稳住外贸外资基本盘的创新举措,也是推动经贸合作务实开展,助力区域经济加快复苏,支持全球经济的实际行动。

今年以来,全球新冠肺炎疫情肆虐,在各国经济下行压力加大、国际贸易大幅萎缩的背景下,中国和东盟国家克服疫情影响,经贸合作逆势增长。

数据显示,今年1月至8月,中国和东盟贸易总值达到4165.5亿美元,同比增长3.8%,占中国外贸总值的14.6%。“东盟历史性地成为中国第一大贸易伙伴,形成了中国与东盟互为第一大贸易伙伴的良好格局。”李成钢介绍。面对疫情,中国和东盟国家建立便利人员往来的“快捷通道”,相互支援防疫物资和医疗设备,加快复工复产,保持共建“一带一路”合作势头。加强互联互通,维护产业链供应链稳定,共同促进地区经济复苏。

另一方面,中国和东盟投资合作活力强劲。东盟成为中国企业对外投资的重点地区,为促进区域内经济恢复增长、带动就业发挥了积极作用。今年上半年,中国对东盟投资达到62.3亿美元,同比增长53.1%,占今年上半年中国对“一带一路”沿线国家投资总额的76.7%。东盟对中国实际投资金额同比增长5.9%。

与此同时,疫情催生了新产业、新业态的发展,中国和东盟加速探索数字化转型和发展,数字经济合作日益密切,已成为中国-东盟合作新亮点。

此外,区域经济合作稳步推进。2020年是中国-东盟自由贸易区全面建成10周年,“随着中国-东盟自贸区升级议定书于去年全面生效,中国与东盟国家之间的经济融合无论在规模上还是在质量上,都已提升到更高水平。”李成钢表示。

据了解,中国-东盟自贸区建立10年来,有效推动了区域内的贸易、投资自由化、便利化,中国与东盟进入了经贸合作的黄金时期。数据显示,中国和东盟的双边贸易额从2010年的2928亿美元增长至2019年的6415亿美元。截至2019年底,中国在东盟设立了25个境外经贸合作区,中国和东盟的双向投资额达到了2230亿美元。

About Author


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接