【地评线】黄河网评:严格遵守法律法规 坚决拒绝酒驾醉驾_黄河新闻网

来源:黄河新闻网

9月9日是全国拒绝酒驾日。拒绝酒驾,就是拒绝灾祸和惨剧。酒驾醉驾严重威胁他人和自身生命财产安全,甚至对社会公共安全造成危害,但还是有人心存侥幸。山西省公安厅交管局曝光7起酒驾醉驾典型案例,提醒驾驶人:天气转凉聚餐聚会增多,酒后肇事肇祸引发交通事故风险增大,请大家不要心存侥幸酒驾上路。

严格遵守法律法规,充分认识酒驾醉驾的危害。道路交通安全法律法规是为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率而制定。车辆驾驶人以及道路交通活动参与者,都应当严格遵守法律法规。遵守交通法律法规,就是珍爱保护生命安全;违反交通法律法规,交通事故时时刻刻就会发生。饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。酒驾醉驾所造成的交通事故占比居高不下,防范酒驾醉驾已成为世界性的一个研究课题。酒后驾车、醉酒驾车违法行为所引起的惨痛教训屡见不鲜,伤人伤己害人害己,危害家庭危害社会危害公共安全。酒驾醉驾不仅是导致严重交通事故发生,造成人员伤亡,大部分幸存者往往成为了残疾人,不仅造成了肉体、精神上的痛苦,家庭成员既要照顾伤者,又要承担巨额费用。保险公司对酒后驾车造成的所有损失都是拒赔。因此,酒驾醉驾所造成的交通事故给受伤者的家庭所带来的是灭顶之灾。管理部门对酒驾醉驾的处罚力度越来越大越来越严格。不仅是罚款、拘留、吊销机动车驾驶证、终生不得重新取得驾驶证;发生重大交通事故,构成犯罪的,还必须依法追究刑事责任。

坚决拒绝酒驾醉驾,做到开车不喝酒、喝酒不开车。“酒驾醉驾车祸猛于虎”,诚哉斯言。酒后驾车必将付出惨痛的代价,事故频发导致驾驶人和双方的乘员,轻者皮肉之苦,重者终身残疾甚至失去生命。身体上的重大残疾和精神上的沉痛打击,必将留下终生遗憾和永久的伤痛。车毁人亡则注定妻离子散,给幸福的家庭带来巨大的创伤。因此,机动车驾驶人一定要时刻保持清醒的头脑,时刻养成和坚持“开车不喝酒、喝酒不开车”的职业道德和良好习惯,时刻绷紧道路交通安全法律法规这根弦,时刻牢记“司机一杯酒、亲人两行泪”的惨痛深刻教训,时刻坚守酒后不开车醉酒不动车的安全底线,从我做起,从每一位驾驶员做起,从现在做起,每时每刻提高警惕,在全社会营造严格遵守道路交通法律法规、坚决拒绝酒驾醉驾的浓厚氛围,维护安全有序的道路交通秩序,保护人民群众人身安全和财产安全。(陈正瑞)

About Author


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接