印度经济增长预期遭两大评级机构下调 或将给予疫苗“紧急授权”

原标题:印度经济增长预期遭两大评级机构下调,或将给予疫苗“紧急授权”

  由于印度疫情持续暴发,两家国际评级机构下调了对印度2020-2021财年的经济增长预期。标普9月14日称,鉴于印度疫情态势,预计印度经济将在2020-2021财年收缩9%,较此前预估的收缩5%进一步下调。穆迪也在9月11日的报告中表示,预计印度实际GDP本财年将萎缩11.5%,此前预估为0%。

  标普指出,尽管印度2020年6月份便开始放松封锁,但在疫情未受控制的情况下,消费者在消费支出和外出购物方面将继续保持谨慎。

  与此同时,印度政府采取进一步经济刺激政策的空间不大。标普亚太区经济学家拉什(Vishrut Rana)表示,印度对通货膨胀的担忧抑制了进一步扩大货币政策支持的潜力,高赤字也限制了进一步财政刺激的范围。

  印度政府希望能够通过进一步控制疫情,早日恢复经济的正常运转。印度卫生部长哈什·瓦德汉(Harsh Vardhan)9月13日称,正在考虑向老年人和高危人群提供新冠疫苗紧急授权

  瓦德汉保证,只有在确保疫苗安全和有效性的前提下才会批准疫苗上市,不会在临床试验中走捷径。疫苗具体上市时间未定,但很可能在2021年一季度准备就绪。

  为了减轻公众对于疫苗安全性的担忧,Harsh Vardhan表示很乐意由自己注射第一针。

  印度疫苗专家小组正在研究与新冠疫苗有关的各项事宜,诸如疫苗安全性、公平性、成本费用、运输冷链要求,生产时间表等问题也被提上讨论日程。

  非同寻常的紧急授权

  部分医学专家认为,印度进行紧急授权的做法是合理的,但这种做法也非同寻常。

  哈里亚纳邦生物技术区域中心高级病毒学家Sudanshu Vrati表示,印度对已在其他国家进行临床试验的候选疫苗进行紧急授权是合理的,“如果疫苗在美国或欧洲不存在安全问题,在印度也不太可能出现问题。”

  但他也表示,紧急授权疫苗是“极度不寻常”的事件。紧急授权是指在特殊情况下,印度药品监管机构无需要求完整的临床试验过程,便可批准疫苗或药物上市。一般而言,对药物进行紧急授权是相对合理的,因为药物是给病人使用的,而疫苗则是针对健康人群。只有对疫苗安全性和有效性进行全面评估后,才能确保其安全可靠。

  印度目前拥有包括首个本地疫苗Covaxin在内的3种候选疫苗,它们均处于临床试验的不同阶段。据悉,由ICMR和Bharat Biotech研发的候选疫苗Covaxin正在印度12个研究所进行一二期人体试验。

  印度政府加速推出疫苗可能与印度严峻的疫情态势有关。据世界卫生组织9月13日数据,全球范围内,新增新冠病例数增长最快的国家分别是印度、美国和巴西。印度当日报告超9.4万例新增确诊病例,远高于美国的4.5万例和巴西的4.3万例。

  目前印度累计确诊病例数位居全球第二,仅次于美国。印度官方数据显示,印度每天平均录得6.4万例新增确诊病例。9月7日至13日当周,印度新增确诊病例数和死亡人数均为全球第一高。

  工业重镇确诊数量居全球前列

  政府重启经济的努力已经受到疫情的阻碍,印度4-6月GDP录得23.9%的急剧萎缩。值得注意的是,印度最重要的工业中心马哈拉施特拉邦情况不容乐观,这将对印度的经济恢复造成最严重阻碍。

  马哈拉施特拉邦9月11日累计确诊病例突破100万大关,是全球唯一一个录得新冠病例数超百万例的省,马哈拉施特拉邦的病例数与俄罗斯不相上下,如果它是一个国家,累计确诊病例数将位居全球第五。

  智库IDFC研究所负责人Reuben Abraham表示,马哈拉施特拉邦的经济产出约占印度GDP的15%,同时也是信实工业、塔塔咨询服务有限公司HDFC银行等三个印度最具价值公司的所在地。除非马哈拉施特拉邦情况好转,否则印度经济复苏的前景将是黯淡的。

  此外,疫情也在冲击马哈拉施特拉邦的弱势群体。印度全国家政工人福利基金会近日对5578个家庭的研究调查发现,超24%的家政工人面临永久性失业,超62%的家政工人面临部分失业。

  印度全国家政工人福利基金会指出,很多家政工人是家庭的唯一经济支柱,他们正面临广泛的财务困境,43%的受访者表示难以解决温饱问题,66%的受访者表示无法让子女继续接受教育,100%的家庭没有医疗保险

  基金会负责人Dyanesh Patil指出,疫情影响下,许多家庭并不同意让家政工人进入他们家,对此政府应该有所作为,将他们妥善安置。

  马哈拉施特拉邦的情况仍在不断恶化。该邦首席部长Uddhav Thackeray 9月13日警告称,未来几天内马哈拉施特拉邦的疫情可能更加严重,他已经敦促居民戴上口罩,保持社交距离并避免人群聚集。

  此外,马哈拉施特拉邦9月15日也将开展居民卫生保健教育运动,当局届时将对2250万个家庭进行两次摸底,旨在收集老年人、有并发症病历史的居民的信息。

(文章来源:21世纪经济报道)

About Author


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接